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Economia
Tendência é que Ceia de Natal seja 16% mais cara neste ano
Maionese, leite condensado, manteiga, açúcar e algumas frutas tiveram aumento nos preços.
O levantamento foi produzido pelo economista da Universidade Federal de Juiz de Fora, Fernando Agra, e divulgado a um mês para o Natal. O estudo apresenta uma projeção de preços com base nos dados do IPCA, do IBGE. A pesquisa analisou 28 produtos que costumam fazer parte da ceia de Natal de uma família brasileira. A maionese, por exemplo, deverá ter uma alta de aproximadamente 30% na comparação entre dezembro de 2022 e o mesmo mês do ano passado. Já o preço das aves, em média, deverá ficar 5% mais caro no mesmo período analisado.
Em contrapartida, a carne de porco e o arroz devem registrar uma queda no custo de 3% e 4,6%, respectivamente. O aumento no custo dos produtos foi puxado, principalmente, pelo avanço da inflação no País ao longo dos últimos meses. Além disso, o economista aponta o encarecimento do dólar como outro fator responsável pela escalada no preço dos itens natalinos.
A sobremesa nesta ceia de Natal também será mais cara, por conta do aumento do valor do leite condensado, da manteiga e açúcar. Respectivamente, os itens devem ter uma alta de preço de 32,6%, 23,1% e 5,9%, segundo o levantamento.
Conforme a pesquisa, algumas frutas também subiram, e ajudaram no encarecimento da sobremesa para a ceia de Natal neste ano. A manga e o melão, que tiveram safras impactadas pela crise hídrica no país, em 2021, registram alta nos custos de aproximadamente de 30% no período.
Confira a projeção de variação de alguns dos itens mais consumidos no Natal:
Maionese: 30%
Batata inglesa: 28,5%
Farinha de mandioca: 26,6%
Água e refrigerante: 12,4%
Aves: 5,1%
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