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Por Lucas Villiger
04/02/2023 às 06h05 | Atualizada em 05/02/2023 - 20h36
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Pois caro leitor! As diversas crises destes últimos anos, de certa forma, nos tornaram um pouco mais calejados, especialmente as crises econômicas que deixam cicatrizes físicas e emocionais, de fato mudam nosso comportamento e muitas coisas até então inadmissíveis passam a ficar normais. Já escrevi sobre isso, o amigo leitor recorda dos mais diversos vilões que influenciavam o aumento da inflação e do custo de vida, como a inocente cenoura, os vilões que a horta produz e mais recentemente escrevi sobre a crise por que passam os gregos pés de galinha. Mas meu amigo! Essa crise a qual me refiro nesse artigo é absolutamente incomum, vai de excêntrica a bizarra, jamais imaginei algum dia falar sobre crise de ovos de galinha! ”Diversos países vivem uma inacreditável escassez de ovos”. Dos Estados Unidos, passando pela Europa e chegando até a Nova Zelândia o mundo enfrenta nesse inicio de ano uma escassez global de ovos de galinha. Essa matéria a respeito, circula em diversos meios de comunicação e mostra uma real relação dos consumidores com a falta daquele que um dia já foi o principal vilão para os combatentes do colesterol ruim, porém hoje considerado o alimento mais completo em relação as necessidades que o corpo humano necessita diariamente. O ovo que é considerado o substituto natural da carne na mesa do brasileiro em tempos de crise, o ovo que além de apreciado por muitos é um ingrediente obrigatório em milhares de preparações de outros alimentos. O ovo de galinha é a mais nova crise mundial na América do norte por consequências de uma devastadora gripe aviária que dizimou milhares de aves poedeiras, em Londres na Inglaterra não havia um ovo sequer nas prateleiras dos supermercados, não tem ovos nos supermercados em Lisboa, Portugal. A Europa vive a crise devido a gripe aviária e as altas nos custos dos grãos e energia elétrica. Na Nova Zelândia a mudança nas condições de acondicionamento das aves, além de reduzir o plantel elevou os custos de produção determinando atualmente uma conta negativa em relação ao que se produz e o que se consome.  E no Brasil, pode faltar ovo? A afirmação é de que o país é autossuficiente na produção e por aqui não devem faltar ovos, entretanto como diz o chargista para o fato do momento! ...pode aumentar sem “pena” pois vai faltar... Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal, o Brasil produz 1.350 ovos por segundo com a estimativa de consumo médio per capita para 2023 de 235 unidades ano, sendo 99% da produção destinada ao mercado interno as exportações por outro lado devem avançar para 11 mil toneladas justamente devido a escassez em outras partes do mundo. Então mesmo não faltando o produto no mercado interno brasileiro, o preço vai aumentar ainda mais. 
 


Fonte: CONSULTORIA EMPRESARIAL GRIGOLLO CONSULTING




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