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RECEITAS


Bolo arco-íris





Tempo de Preparo: Não informado...
Qtd. Porções: ------


Ingredientes

1 xícara de manteiga
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
4 ovos (em temperatura ambiente)
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sobremesa de leite
2 colheres de chá de essência de baunilha
Corantes para fins alimentícios (pode ser das cores que você quiser e quantos quiser)

Modo Preparo

Misture a manteiga com o açúcar. A dica para esse passo é deixar a manteiga em temperatura ambiente, assim fica mais cremosa na hora de misturar. Mexa bem até que tudo forme uma massa cremosa só.
Depois, acrescente as gemas uma a uma e misture para que elas se juntem ao restante da massa. Lembre-se: coloque uma gema, misture, coloque outra, misture, e assim por diante.
Com todos as gemas misturadas, pegue as claras e bata para que elas fiquem em neve. Coloque a clara em neve na massa e mexa de forma mais delicada, sempre de baixo para cima, até que tudo se misture e a massa fique um pouco mais líquida e brilhante.
Com tudo misturado, acrescente a farinha. Despeje tudo no recipiente e misture bem até que tudo esteja homogêneo na massa. Aproveite e acrescente a colher de fermento em pó. A massa do bolo está pronta.
Acrescente na massa a essência de baunilha e a colher de leite e misture bem. Repare que o cheiro já fica mais gostoso e a cor da massa não é alterada, o que é importante levando em consideração que ela deverá ficar com cores diferentes.
Com tudo pronto, divida a massa em quatro (ou mais - dependendo da quantidade de cores que você resolveu fazer) recipientes diferentes. Evite deixar muita massa em um e pouca em outro, quanto mais parecidas as partes estiverem, melhor!
Pegue os corantes que você escolheu e jogue cada um em seu respectivo pote. Lembre-se: usar corante para fins alimentícios.
Misture tudo até que a massa fique completamente da cor do seu corante. Se ela ficar um pouco mais clara do que você desejava, não se preocupe, na hora de assar ela dá uma escurecida!
Ligue o forno para aquecê-lo. Depois, unte uma forma com manteiga e farinha.
Com a forma untada, escolha a cor que você deseja que fique no centro do bolo. Despeje tudo no centro de forma e evite que ela se espalhe muito. Depois, escolha a segunda cor e vá ajeitando ao redor da cor central. Faça o mesmo com as outras partes de massa.
Com o bolo montado, coloque no forno, que já está pré-aquecido, e espere cerca de 40 minutos antes de abrir a porta dele.
Quando a parte superior do bolo estiver com uma aparência mais seca, faça o teste do palito: fure a massa com um palito de dente e, se ele sair limpo, é sinal de que o bolo está pronto!
Espere esfriar, tire da forma e sirva.

Informações Adicionais

Fonte: receitas.globo.com
Foto: www.google.com.br



Tabela de equivalências de medidas
Escolha um alimento na lista abaixo para ver a relação entre gramas, xícaras, colheres de sopa e colheres de chá.

Copos, Xícaras e ML

1 xícara 240ml
1 copo de requeijão 240ml
1 copo duplo 240ml

Açúcar

1 xícara 160g
1 colher de sopa 10g
1 colher de chá 3,5g

Farinha de Trigo

1 xícara 120g
1 colher de sopa 7,5g
1 colher de chá 2,5g

Manteiga/Margarina

1 xícara 200g
1 colher de sopa 12g
1 colher de chá 4g

Achocolatado em Pó

1 xícara 90g
1 colher de sopa 6g
1 colher de chá 2g

Líquidos

1 xícara 240ml
1 copo americano 250ml
1 colher de sopa 15ml
1 colher de chá 5ml

Arroz

1 xícara 200g

Amêndoas, Nozes e Castanhas

1 xícara 140g

Aveia

1 xícara 80g
1 colher de sopa 5g
1 colher de chá 1,5g

Coco Ralado

1 xícara 80g
1 colher de sopa 5g
1 colher de chá 1,5g

Farinha de Mandioca

1 xícara 150g
1 colher de sopa 9g
1 colher de chá 3g

Farinha de Rosca

1 xícara 80g
1 colher de sopa 5g
1 colher de chá 1,5g

Fubá

1 xícara 120g
1 colher de sopa 7,5g
1 colher de chá 2,5g

Amido de Milho

1 xícara 150g
1 colher de sopa 9g
1 colher de chá 3g

Mel

1 xícara 300g
1 colher de sopa 18g
1 colher de chá 6g

Polvilho

1 xícara 150g
1 colher de sopa 9g
1 colher de chá 3g

Queijo Ralado

1 xícara 80g
1 colher de sopa 5g
1 colher de chá 1,5g

Fermento em Pó

1 colher de chá (cheia) 10g